Однажды, перед ними пали стены осаждённого города. Разъярённые днями штурмов и годами битв воины устремились на улицы. Величайший из рыцарей под его командованием взял под покровительство одну из башен, где укрылись мирные жители. Они доверяли слову столь благородного воина, что бился в поединке с чемпионом их народа. Но какой бы ни была доблесть и нравственность того рыцаря, он не смог удержать кровожадную толпу. Его товарищей, его подчинённых. Райдер застал величайшего из воинов той эпохи у скопища грязных тряпок, красных внутренностей и бледных конечностей. Он молил прощения у невинных людей вражеского народа, покинувших этот мир под ударами мечей. Тогда рыцарь в чувствах сказал Райдеру:
Если в ту бессветную бездну спустится ангел, дарящий нам спасительную милость – я не потянусь к его крылу. Ибо мы заслужили такую участь.
Слова женщины пробуждали гневливые воспоминания. Но возможно именно эти образы прошлого укрепляли столь призрачные идеалы.
– Люди будут умирать, это так. – досадливо признал рыцарь. – Но это не значит, что их должны бросить из-за одного факта войны. Это не значит, что способный помочь должен опустить руки. Я не таю иллюзий на этот счёт, если вы полагали иначе. Просто я не стану считать жизни, которые мог уберечь в тот или иной момент. Спасти всех может только Господь, и Он это уже однажды сделал.
Райдер бросил взгляд на леди, аккуратно кусающую пиццу. Тут же его взор попытался найти какой-нибудь другой объект наблюдения. В конце концов, он здесь раскаивается за неприличные слова в адрес королевы. Было бы вульгарно смотреть за её трапезой.
– Рыцарство – это обет. Да, он может казаться трудным, может быть глупым местами. Этим священным договором вольготно пользуются лицемеры для обоснования злодеяний. Но в конце концов, спасти невинного – это лучшее, что может сделать рыцарь. Порой, только это и имеет значение. Даже если ради этого придётся пожертвовать Граалем.
Однажды, крохотная ладья причалила к богатому замку, где вершился гневный спор… Но Райдер пока не желал внимать истории столь давней в памяти. Ведь вдруг спросили о причине его вступления в войну. Это заставило рыцаря чуть призадуматься.
– Моё желание? А с чего бы Вашему Величеству интересоваться такой мелочью? – и так он выслушал её мотивы. Они поражали своим антагонизмом самой идее Войны за Грааль. Звучало или как самая явная ложь, или как повод окончательно усомниться во всяких обвинениях. Почему слуге дозволено не желать чего-либо? Зачем тогда возвращаться в этот мир? Возможно, она раскроет свой мотив с новым испытанием.
– Я сражаюсь за Грааль… – в голове проносилось столько вариантов, но он решил быть честным с собой и леди рядом. – Ради исполнения пророчества. Желаю, чтобы все условия для него утвердились. И хочу увидеть: случится ли всё так, как предписано? Такова моя воля, и поэтому я отозвался на призыв. Но… по правде говоря, я недоумеваю. Зачем Ваше Величество, с апатией вокруг таких вещей, заключили контракт с Мастером?
Казалось, будто сейчас Моргана ответит своему собеседнику. Но нет, это время для испытания которое тот откладывал за своим крайне драматичным невниманием. Пора исправлять оплошности. Райдер вновь колебался вокруг принятия этого вызова, ведь теперь Королева перед ним предстала в иных красках. Но когда рыцарство взывает к исполнению обетов, не стоит мешкать.
– Будет исполнено, Ваше Величество. – ещё раз уверял Райдер, держа в пальцах средства чужого Мастера. Рыцарь поднялся со скамьи и на этот раз не свернул с пути. Но в кондитерской он, конечно же, задержится.
Нет, на этот раз не из спонтанного лукавства. Из чувства ответственности, скорее. Теперь он знал об этой Слуге чуть больше. Что бы тогда ей предложить в знак извинений за прошлое разочарование? Всё ещё блондин не понимал, какая вещь угодна благородным леди и женщинам в принципе. Но тактический ум подсказывал направление: не стоит предлагать пончики, в них нет элегантности; торты слишком громоздкие для рыцарского подарка, она предпочтёт наслаждаться вкусом чего-нибудь небольшого; нечто приземлённое ей также не подходило из королевского статуса. Пусть варианты убавились, но выборка всё равно оказалась приличной. Рыцарю ещё пришлось пожертвовать экзотичными составляющими, чтобы не сильно рисковать. Воистину, за время его раздумий впору было сбежать, будь она настоящей преступницей.
Но в конце концов, Райдер показался из-за дверей кондитерской, с белой коробочкой в руках. Осторожным шагом он двигался к Моргане, страшась за сохранность сокровища внутри. Рыцарь встанет на одно колено и почтительно потупит взор, возвращая карту и вручая королеве её десерт. Содержимым окажутся три пирожные. Каждое из них было аккуратной круглой формы, заключённой в зелёные декоративные стеночки. Вершинки их украшены аккуратной каплей застывшего крема и спиральной веточкой лепного шоколада. Внутренности же пирожного состоят из трёх слоёв: нижний представлял твёрдый бисквит, средний гордился нежными сливками, а верхний был главным сокровищем – крохотные кусочки яблока в ванильной карамели. Возможно, это не уровень дворцового великолепия, но явно достойная работа современных мастеров.
– Ваше Величество остались довольны таким подношением? – Райдер всё ещё смотрел в пол перед Морганой, не придавая внимания странным взглядам прохожих. – Готова ли королева простить несчастного простака за его непослушный язык, запятнавший честь всякого рыцаря?
Отредактировано Blue Rider (2024-08-02 09:11:52)