Потешное дитя. Появись она среди тех мальчишек и девчонок, что с утра до вечера с младых ногтей были приучены трудиться, то уже всё поселение через несколько часов тайком, украдкой, но с превеликим наслаждением обсуждали бы такую гордую особу.
Так они проявляли бы свою гордость - пусть бедные, без шикарных платьев и удобных доспехов, пусть у них нет личного коня, а меч - это ветка дерева, но они бы гордились тем, что не такие белоручки. Хотя, конечно, и умиление достигло бы их сердец - такая хрупкая, но горделивая девочка с ясными глазами, изысканными манерами и поставленной речью никого не оставили бы равнодушными.
Если подумать, с тех пор мало что поменялось, разве что характер испортился окончательно. Неужели начало этому слому было положено тогда, на главной площади города?
- Величайший? В таком случае, будет непросто. Но я думаю, местный маг тоже справится. Он способен менять судьбу целого мира и любого человека.
Если бы не привычно спокойное лицо Артурии, стало бы ясно, что она от души шутит и даже несколько дерзит в адрес Мерлина. Будет очень смешно увидеть их с Морганой лица, когда они достигнут точки назначения.
- К тому же, он умеет менять облик любому существу. Ты даже... сможешь это увидеть. Смотри~
Передвигаться по городу в таком виде - во всеоружии и в аспидно-чёрных доспехах, испещрённых узорами то тут, то там, было слишком неудобно. К тому же, привлечёт много ненужного внимания. Несмотря на тематический фестиваль, устроенный администрацией города, с утра пораньше люди передвигались в чём положено, и редко кто из "ряженых" уходил далеко от главной площади, где и проходил праздник.
Поднялся лёгкий ветерок, и энергия начала уплотняться и сжиматься, взметая вверх клубы пыли. Несколько мгновений, и окутанный полупрозрачной сферой силуэт вновь предстал перед ребёнком - но доспехов на Артурии уже не было. Вместо него - тёмно-фиолетовое платье. Теперь сомнений в том, что она - вовсе не рыцарь, не осталось. Бледные до болезненного черты лица и худоба за доспехами были не видны, но лучше объяснить всё магией, чем прямо сейчас рассказывать правду.
- Я не могу путешествовать в своём обычном образе всё время, поэтому маг дал мне такую маскировку. Когда я хочу, то применяю свою силу. Что касается имени...
Улыбка слегка потеплела.
- Сочту за честь подобную похвалу. Но имя не определяет судьбу. Она предопределена с того момента, как ты делаешь важный выбор, которому будешь следовать до конца.
Рассказывая всё это, Артурия, получив, судя по всему, негласное разрешение, всё-таки сладила с платьем Морганы. Часть ткани пришлось оторвать, часть - обвязать узлом, но теперь оно не стесняло в движениях. Хотя выглядело и не так презентабельно, как предполагалось.
- Леди Моргана... знать, несомненно, играет важную роль в жизни королевства. Но кто именно печёт хлеб, который поступает на наш стол? Кто куёт эти мечи, которые спасают нам жизнь? Кто кормит этих коней, которые помогают спастись от врага? И кто шьёт эти чудесные платья, прядёт? Подумай об этом. Король может издать указ, который изменит жизнь человека, семьи и всей страны. Например, дочь кузнеца не получит помощь и умрёт от болезни. И тот, горюя, сделает оружие с изъяном. Тогда тот, кто владеет этим оружием, может быть серьёзно ранен, оставшись без защиты. Торговец, чья повозка везла в столицу провизию, будет убит, и так наступит голод... Видишь? Леди может помиловать человека и спасти ему жизнь, это так. Но этот мальчик-кузнец, и этот пекарь, и ткачиха могут спасти много жизней точно так же.
Реплику про Мерлина-дурака Сэйбер тактично проигнорировала. Было бы невежливо соглашаться с маленькой сестрой, тем более, что тогда пришлось бы объяснять слишком многое.
- О, не думаю, что стоит так отзываться о маге, который смог... забросить свою юную ученицу вот так далеко. Впрочем, может он и это предусмотрел и хочет посмотреть, что ты узнаешь? А в нужный момент появится и... впрочем, к чему гадать?
"Вдобавок я не забуду вашей доброты и буду вас помнить всегда"...
"Что ж, первое можно исключить уже сейчас, а вот второе - чистая правда. Даже после смерти твои думы будут обо мне, сестра. Стоило ли оно того?"
- Твоя правда, солнце в этих краях беспощадно, и лучше где-то укрыться. Но путь неблизкий. Позволите?..
Не веря, что всё это в принципе происходит, Артурия предложила понести девочку на своей спине. В таком виде она точно сама не дойдёт до центра города. Пешком идти не менее получаса, а она уже истощена.
...наверное, удивлению Морганы не было предела. Совершенно другой климат, погода, виды построек и лица людей. Местные не особо обращали внимание на парочку - разве что иногда поглядывали на девочку и улыбались. Вероятно, обсуждали, в "какую милую принцессу нарядила её мама"... или сестра. Пусть уж лучше сестра!
В центре было ещё немноголюдно - ещё далеко до обеда. Но многочисленные лавочки уже открылись как для туристов, так и для местных. Был открыт и торговый центр, но туда Артурия не хотела идти - слишком много впечатлений и вопросов от Морганы утомили бы и её, пожалуй. К тому же, там было слишком много людей и было легко потеряться.
- Перед тем, как я отведу нас поесть, предлагаю заглянуть в одно место.
Аккуратно опустив ребёнка на землю, Сэйбер выпрямилась, слегка размяла плечи и легонько толкнула тяжёлую деревянную дверь в один из магазинчиков, что стоял, втиснувшись между несколькими такими тематическими заведениями и соседствуя с цветочным, лавкой ремесленников и книжным. В обычное время это были самые простые магазины, но сейчас их очень украсили и придали им "исторический", или, вернее, винтажный вид.
Этот же, куда они вошли, был магазином одежды и украшений. Здесь не было кричащих расцветок или ярких бирок, модных брендов или непонятного для жителей прежних времён "оверсайзов" и "лонгсливов". Простая одежда простого покроя и классического стиля соседствовала с уголком, где можно было приобрести что-то праздничное "под старину" или практичное под определенный вид деятельности. Будто старинные платья "в пол", расшитые платки, вязаные кофты со сдержанным стилем рисунка, рабочие брюки, рубахи... Рядом гроздьями висели украшения на деревянных перекладинах. Бусы, браслеты, брошки и резиночки, банты-заколки и причудливые подвески. Всё - ручной работы.
- Подберите что-нибудь для этой юной леди, - попросила Артурия милую старушку-продавщицу, после того как поздоровалась с ней. - Она... - лёгкая улыбка - будущая королева.
По улыбке старушка всё поняла и протянула девочке свою руку. Ну, конечно, королева! Как такое чудо может вырасти во что-то другое?
Видя смущение сестры, Артурия прошептала ей на ухо:
- Помни - ты не должна раскрывать, кто ты. Не смущайся людей, но веди себя с ними на равных, будто ты сама - из их сословия. Сейчас здесь большой праздник, поэтому каждый может наряжаться кем хочет, даже королём.
Когда продавщица и Моргана скрылись за прилавком, и первая принялась показывать ей самые красивые платья, Артурия смогла наконец-то выдохнуть. С детьми сложнее, чем с вражескими Слугами. А уж тем более с детьми, которые твои родственники.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/001c/1a/3b/12/855109.gif[/icon]