На разочарование Мерлина фамильяр мог лишь равнодушно хмыкнуть. Фактически, раздражение было вызвано множеством мелких факторов, по отдельности не стоящих и внимания, но сплетаясь воедино, образовавших причудливую мрачную мозаику, где каждый осколок ранил до сердцевины.
Свой осознанный выбор судьбы она сделала ровно один раз: когда решила коснуться рукояти меча, там, на центральной площади, в окружении зевак и жаждущих власти господ. Лишь с годами она невольно начинала задаваться вопросом: а был ли это действительно её выбор? Кровь Пендрагонов текла в её венах, изначальный изъян обмана и бесчестия зародился в её сердце, окроплённый грехом её собственного отца. Свобода, предоставленная наставником, стала иллюзорной. Она желала мира своему народу и благоденствие своим землям, а уж цена за чужую добродетель всегда была высокой. Поэтому цена за своё личное счастье она даже не запрашивала и не смела его желать. Все эти годы.
Она была инструментом в жерновах истории, которому не удалось достойно пройти путь до конца. Не всю кровь впитал её меч. Не все земли были уложены телами её врагов. Не все предатели были измучены и казнены в подземельях крепости.
А потому Мерлин не то что бы являлся корнем её злобы, но был свидителем, непосредственным участником и нередко - так Артурии казалось - подстрекателем, что за милой улыбкой скрывал какие-то свои корыстные мотивы. Впрочем, что она могла знать об этом?
- Вот как, свободен...
Лёгкий оттенок сарказма. Её фантазм тоже носил имя "меч обещанной победы", и её саму никто не мог победить в сражениях. И вот мы здесь: лишённые воли, свободы выбора, проигравшие и растерявшие значимость всяким обещаниям.
А Мерлин всё говорил. Он всегда был общителен. Возможно, потому что был одинок. Таковой была и сама Артурия, но с определённого момента она не открывала душу даже ему. Она видела, что может сотворить настоящая магия. И знала, чего стоит любое неосторожно брошенное слово. Она видела врагов повсюду, и хотела оставиь Мерлина как своего союзника, не давая ему и повода увидеть что-то, чем можно воспользоваться.
Он протянул ей нечто в металлической банке.
Лёгкая чёрная вуаль на несколько мгновений окутала всё тело фамильяра, будто туман, а затем броня и латные перчатки исчезли, оставляя Сэйбер в более приемлемой для таких помещений одежде. При дворе ей не приходилось носить подобные платья, ведь она представлялась всем королём. Но, похоже, нечто подобное она могла не раз видеть у своей сестры.
Неохотно, одновременно опасаясь отказать и принять эту странную вещь Сэйбер взяла банку в руки, начав рассматривать, но не забывая следить за Мерлином. Она едва ли не отшатнулась, когда он протянул руку, но сдержалась. Что бы она сейчас ни чувствовала, она его уважала. За силу противостоять всему. За силу быть уверенным в своих словах и деяниях, даже будучи одиночкой. За могущество. За его непоколебимый дух. Уважала... но именно по этой причине не хотела бы столкнуться с его настоящей силой.
- Напрасно или нет - это я оставлю философам. Моя история была окончена. И смысла в новой жизни у меня нет. Но раз ты меня призвал сюда, значит, мне остаётся подчиниться. Я обязана тебе многим, и если так важно моё присутствие здесь - я не буду этому противиться. Распоряжайся моей судьбой как тебе будет угодно.
"Но потом - даруй мне покой, раз ты так могущественен", - чуть было не вырвалось из её уст.
Резким движением женщина открыла банку при помощи ключа, и её взору предстала красновато-мутная жижа, пахнущая не очень свежими томатами.
- Не настолько всё было плохо на королевством столе, знаешь ли.